(三)对世间权势的审判――政治制度下的政治人物

很多人都希望基督徒表达他们自己的政治观点。很多人也都希望上帝直接支持某一种政治体制。然而,上帝更关心的,却是各种政治体系背后的个人。上帝是一个高明的医生。扁鹊看到一个人“病入膏肓”,也就是说,病到了骨髓了。扁鹊就觉得这个人不可医治,爬起来跑路了。上帝看到一个社会病入膏肓,上帝医治的,正是这个社会的骨髓,是这个社会上的每一个形形色色的人。

中国有句古语,叫“水能载舟,也能覆舟”。这句话说的是民心对政权的制约。而神的爱则会使一条死寂的江河,成为充满生命力的活水。在生命的活水中,一切沉疴痼疾,都会得到医治。

历史长河中,我们总能看到各种形形色色的统治者因为自身的利益,试图阻挡神的道路。

《旧约圣经》中的埃及法老,既掌握世俗政权,又自称为神。用句世俗的话说,就是要求绝对的世俗权利和思想统治。这种统治者,在现代就是希特勒、墨索里尼、斯大林一类的邪恶的统治者。他们是人类社会的癌症,是上帝决心铲除的。上帝对埃及法老的惩罚,是杀死他的长子。杀死长子的世俗含义,就是剥夺继承权,也就是宣告这样的统治者不可能延续自己的统治。杀死长子的神学含义,是宣称他们的生命根本没有办法延续。也就是说,这样的人,最终进入的一定是永远的死亡,也就是我们说的“地狱”。

地上的君王,是指那些对人民的思想有一定的影响,但主要是对人民进行世俗权利统治的集权主义者。上帝对这样的君王,有一定的肯定(如大卫王),对大多数都是否定的。中国的封建统治历史也证明了这一点,大多数的皇帝都是很糟糕的,只有少数皇帝是好的。

地上的君王大多数都会选择拒绝上帝。在《新约圣经》中,当基督耶稣诞生时,有三个东方的术士(相当于先知、占星师)告知了希律王。希律王一方面狡猾地要这些术士将刚出生的耶稣带给自己,另一方面却又残暴地要将整个一个区域的两岁以下的婴儿全部屠杀(罗马政权的民主制度是很有限的民主制度,主要保护的是罗马贵族和罗马公民,而非其他民族的人)。

希律王的重罪,并不是直接犯在基督耶稣身上的,而是犯在神的先知施洗约翰身上的。施洗约翰这位先知的传道在基督耶稣之前。但他却谦卑地将自己传道的果子让给基督耶稣。他为基督耶稣做见证,证明?是神的儿子。他还将自己的门徒和信众交给耶稣带领。

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由