八月,瓜果飘香的乌鲁木齐。(173)骤增的台湾游客使乌市直飞厦门的机票大为吃紧。无奈中我只得先飞成都,幸运地滞留了三天。迫不得已多花了数百元,却满足了对蜀都古城的一往情深。加之近年来我嗜茶日深,品八方珍茗已成本人如日东升的趣好。四川的“蒙顶甘露”、“峨嵋毛峰”色翠绿、味醇爽,皆乃我神往已久的茗中佳人,如今也算有缘千里来相会了。同行的有昆明的老吴,两人一同下榻市中心人民路上价廉的航空招待所。老吴是个“老成都”了,如数家珍地一一列举了此地必游的名山名寺。后来我买了旅游图,图上所绘与老吴所言不二,这样我一下便拥有了“有声”与“文字”两种版本的行动参谋。?

游踪极广的我开始对游点采取了“向着特点开步走”的方针。眼下几乎到哪里也少不了山与庙,千篇一律的石径,大同小异的泥塑菩萨已令我兴味索然,有时近乎扛着“完成任务”的心态,去为大山包流汗,去与诸神像照面!忍无可忍,唯有谢绝一切缺乏个性的名胜。?

“武侯祠”是值得去的,毕竟《三国演义》中的许多文字变成了砖石,砌成方方块块真真假假曲曲弯弯没有悬念的章回。和平的阳光明媚得使谁都有雅兴一赏战争留下的景观,而如今正在上演“新三国演义”的波黑难民,当是没有这份闲情与游趣的。?

“杜甫草堂”也值得一看,目睹着这位诗圣如今下榻在如此富贵的宅院,怎么吟得出《茅屋为秋风所破歌》,又怎么写得下《石壕吏》战乱中拉夫抓丁的凄然。?

天地悠悠,现代化中的成都早已脱胎换骨。千年不变的唯有那“茶园”--各处古迹名胜必设的要津,天府百姓长饮不醉的老巢。蜀国非南国,连国语也稍有差异:扁食(馄饨)曰“抄手”,已让我文盲了一回;这“茶园”亦非八闽大地上植茶的田园,而正是我渴求无门的吃茶乐园。耳闻目染这“又一村”的“内涵”,唇未沾茶,身心已坠入其间:竹椅横陈,茶客卧饮古今;碗盖水烟袅袅,口口神品人间太平。?

“文殊院”老庙我原先是不去的,可“有声”版的“导游指南”力劝,说它占地面积大,创建于隋朝,近几年增修的塔、殿、亭、廊便是特点。我一听怒从心起,这是什么屁特点,把营建这些假古迹的银两拿去盖学校该有多好!怒火一熄,又觉偏激得过火,双足便在矛矛盾盾之中勉强顺从了“文殊院”近乎广告的说辞--“闹市净土”的诱引。?

与上班的人流一同挤车,一挤挤到了文殊院的路口,四面八方而来的善男信

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