直到江染回到车里之后,跟我一解释,我这才明白过来。
其实眼前这种现象在藏区还是比较普遍,熟悉情况的人在进藏之前都会实现准备好一些零钱和小东西用来开道。
实际上也算不得过路费,只是当地的贫苦人家比较多,小孩子很难有接受教育的机会,来路上劫道,只能算是捞个偏门,要的也不多,你就是不给,他们也不会把你怎么样。
当然,对于我这种第一次进藏的人来说,这一幕算得上惊奇,大和尚早年就是藏地喇嘛,他对这些东西再熟悉不过,江染则是事先看了藏地出行的攻略,女孩子到底是各方面都要细心些。
一路向北,道路两旁的牛羊渐渐多了起来,随处可见牧民的白帐蓬,这会儿也是到了吃饭的点儿,依稀可以看见几缕袅袅的炊烟,肚子就不安分起来。
我们是奔着碧罗雪山去的,但是在那之前,还要先随大和尚去拜访一下多年不见的老友,好在两者距离不远,方向不变,又开了有一个多小时,天色全黑下来,这才算是到了目的地。
西藏的游牧民族多是以帐篷为房,少见有石头垒成的碉房,眼前却有一座。
绕过大片的羊圈,我们一行人来到门前,大和尚微微整理了下仪表,抬手扣门。
开门的是个五十多岁的妇人,包着头巾,一身传统的藏族服饰,望着门口的众人似乎有些茫然。
大和尚开口:“西格,还认得我不?”
被唤作西格的妇人盯着大和尚看了一会儿,猛然一惊,“南巡喇嘛!”
大和尚见她认出自己,微微一笑:“扎西德勒!”
妇人躬身回应:“扎西德勒!”
扎西德勒是藏族祝福语,意思是吉祥如意,在藏族社交中,这个词的使用频率极高,几乎什么场合都能听到。
妇人:“快快进来,有热乎的酥油茶。”
我们随着大和尚一起被请进屋,我四下里看了看,装饰的很普通,却处处透露着独一无二的藏族韵味,屋里披挂着的花纹绸缎,酥油茶的香味,都给我以特别的感受。
一行人坐定,妇人从黄铜长嘴壶里倒出浓浓的酥油茶,依次给我们敬上,这才开口询问,“得有三十多年没看见您了,您去哪儿了?”
大和尚抬手示意她喝茶,“山东。”
妇人端起铜碗来喝了一口,大和尚这才张嘴喝茶。
说实话我是第一次看见这位不着四六的脏和尚这么注重仪表礼节,就连在我家的时
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