1)试图否定上帝存在

关于神是否真的存在,有很多逻辑的、科学的和哲学的争论。出于公平的观点,让我先介绍无神论的观点。其中最主要的有伊壁鸠鲁悖论。这种理论认为世上存在罪恶,但神却又自称是仁慈的和万能的。要么神不能够消灭罪恶,因此神不是万能的。要么神能够消灭罪恶,却又不去做,因此不是仁慈的。

对这个理论,有很多种回答。一种回答是地球只是人类灵魂的暂居地,是无限的永生的一个小小的居留点,并不是人类灵魂的家。天国才是家。而人在这个世界经历的罪恶和苦难,只是为了进入永生而经历的一种历练。从这个意义上讲,上帝的全善,在于天国中,而不需要体现在地球上。

在《圣经》的回答中,也有多种解释。一种解释很明显,在创世纪中,上帝将地球交给人掌管,亚当和夏娃吃了善恶果,有了羞耻心(相当于善恶的道德律),被逐出伊甸园,就产生了罪。用一种象征性的解经说法,就是人类社会活动开始了,就有了欲望与分配,并产生了善恶。

从这个意义上讲,地球属于人类的自由意志的管辖范围,而罪恶是人类社会现象的一部分。至于上帝嘛,虽然既是全善,也是全能的,却限于自己让人类管理地球的承诺,不能在地球上随意地消灭人的自由意志,因此暂时不能消灭罪。

上帝的全能和全善,是一种超越时间和超越空间(天国)的内容。上帝承诺了在天国的审判,在人的灵魂离开地球时,实现上帝的公义。而在地球上,也正因为神的引领,人类在不断地战胜邪恶。

也就是说,上帝是全能的,但时间是人类的概念。所以上帝能消灭罪恶,也在消灭罪恶,但在人的眼中,却是在不断地战胜罪恶。全能的上帝,在一个局限的时间范畴内,能力也是有限的。这也是上帝无法回应基督徒的每一个祷告的原因。

《圣经》的另外一种回答,则是罪导致恶,导致死亡,而永生则战胜死亡。因此,耶稣的救赎计划就体现了上帝的全善。

当耶稣被钉在十字架上,并以此救赎人类时,上帝体现了他的善意。罪的极致,是死亡,包括灵魂和肉体的死亡。而撒旦对正义最大的威慑,不仅是诱惑,还有恐惧。恐惧的方式,以消灭人的肉体达到最强烈的恐怖。只有相信天国和永生的人,才有勇气战胜死亡的威慑,让人类自身为善寻求出路。

所以上帝的全善,是在人类的历史长河中,让人类凭自己的能力战胜罪恶。上帝的全能,也必须要靠人的信心体现。这在

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由