在写这段文字前,有很多思路。打开《圣经》,却在无意中翻阅到了《约拿书》。我对《圣经》的理解,并没有经过神学院的系统培训,我下面贸然地解说的方式,也不符合传统的解经方式。首先要说“告罪”了,经过一番祷告,同时请求神和人的原谅。顺便申明,本人在网站上发表过的一切作品,虽然有时选用了本教会的一些传道内容,但绝不代表教会的观点和教会的认同。

根据我的理解,《约拿书》是《旧约圣经》和《新约圣经》之间过渡性的重要经文。为了方便大家理解,我将《约拿书》的内容简单地介绍如下:

约拿是犹太人的一个先知。有一天,上帝的话临到他,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

根据我手上的新国际版研读本《圣经》的解说,尼尼微大城是一个“外邦人”的城市。当上帝直接宣称一个城市的恶达到他面前的时候,意味着上帝将降下严厉的惩罚。这种惩罚最严厉的程度,包括用灾害将这个大城灭绝。以我个人的理解,就好像天庭的法院向人间的这个大城发了一个起诉的传票,起诉的最重的刑罚,将是死刑。

上帝派遣的发传票的先知约拿,却起来逃跑了!他乘坐海船,逃向了一个完全相反的方向。上帝在海上兴起了风暴,水手们很惊恐,各自向自己信奉的神祈祷,却都不管用。最后大家抽签,看谁是这场灾祸的缘故,将约拿抽了出来。约拿还是敬畏上帝的,他承认了自己的罪,也向众人宣讲了上帝的大能,最后请大家将他自己丢到海中。众人在求告上帝免去流血之罪后,将约拿丢入海中。上帝安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

约拿向上帝祷告请求饶恕,最后说:“但我必用感激的声音,献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”(耶和华是犹太人对上帝的称呼)。

耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在岸上。

耶和华再度让约拿去传讯。当约拿到尼尼微大城传讯时,尼尼微王、大臣和百姓就悔改了,切切地求告神。各人回顾离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。并期待神或许会回心转意,使人们不至灭亡。

于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

按照我们常人的心理,这个故事也许就该结束了。但约拿却因为耶和华显怜悯而发怒。根据新国际版研读本的解说,他发怒的原因,是因为上帝向外帮人显了怜悯,等于结束以色列人与神的特

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由