最近在网站上看到中国佛山出现的小悦悦的不幸悲剧。一个2岁的小女孩,两次被车碾倒(车主逃逸),18个路人无动于衷,最后被一个58岁的拾荒妇女援救。在医院的数日尽力抢救后,小悦悦终告不治。愿神怜悯那不幸的孩子和哀恸的母亲父亲。

今日的聚会中,悲伤叹息之余,几个基督徒也讨论了一下若遇到这样的情形,我们该怎么办?

可叹的是,查经的时候大家还能想起神的话,在教会的事工中大家还能想起神的话。到了这样具体的问题的时候,大家首先想到的,还是南京的“彭宇”案等救人反被栽赃的故事。看看脸上的表情,有些基督徒的意思明显是――嗨,中国的环境太特殊了,究竟该怎么办,大概只有上帝才知道。

上帝的确知道该怎么办,上帝也通过基督耶稣告诉了我们怎么办,上帝还通过那个拾荒的妇女告诉了我们该怎么办。

以前我与他人讨论这类问题的时候,举了一个例子,说做好事就要有担当风险的勇气。我个人认为想做好事,却又不想当任何风险和责任,这样的认识不是对社会的一种正确的认识。我这是出于一种“科学”的态度认识社会而说的。我说人这一生定要担风险,我自己炒股就担过大的风险。为什么做好事不用担风险呢?我觉得能在教会做事工,能不担风险做好事,已经是上帝大大地便宜我了。

当然,我这是一个普通人说的话。

那一个普通的拾荒妇女,使我既感动又惭愧。

基督耶稣为了救我们的灵魂,为我们付出了十字架的代价。相比起来,我们还有什么需要保留的呢?不过教会里的基督徒,并不是灵命都很深的。我想遇到小孩子有生命危险大家都会去救。但遇到有些“老人摔倒了”的情形,若没有生命危险,大家也许会采取一些保守的态度。诸如先打110(美国是911)等。另外救的时候大家心里肯定都会很紧张(至少我自己会紧张)。因为没有任何人在这个世界是真的自由到“了无牵挂”的程度的。基督耶稣给我们的自由,是让我们不要活在罪里,也不是“活在真空里”的那种自由。所以大家在付出风险代价的时候,都会考虑考虑家人,这也是很正常的。这样的情形,我们应当看做软弱而不是犯罪。要请求神原谅,也请求神给我们刚强的心,给我们见义勇为的信心。

请允许我在这里引用一段《圣经》经文,给大家介绍一下西方社会“见义勇为”和救助他人的道德观的根基。主啊,求你怜悯世人,看顾那归于你的小悦悦的灵魂。也求你允

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

最大与最小所有内容均来自互联网,快小说只为原作者黑色的眼睛的小说进行宣传。欢迎各位书友支持黑色的眼睛并收藏最大与最小最新章节罪人怎样获得心灵的自由