玉宸闻言,点了点头,对于佛法他也是有一些自己的理解。

在他看来,佛门一切修行的理念在于心,表现则是戒、定、慧三者。

所谓戒,指的是为出家和在家信徒制定的戒规,主要是为了严防身、口、意三业。借助外力对世俗物的外在放弃,最终达到内在放弃对它的欲望。

接下来的定,则是心念止息,大多数的禅定都属于这类,是一种清除杂念,使心灵和思维回归纯净,达到专注于一境而不散乱的境界。在大乘佛教之中,认为通过戒学进入禅定的状态,会去除掉人生许多烦恼,渐进彻悟之境。

最后的慧,指的是彻悟宇宙人生真相的般若智慧,勘破宇宙真实,得悟上乘功果。并且,在佛道修士的认知当中,宇宙是由多样、有限和可灭的现象结合体,内里的诸多现象事物皆由各种条件组合而成,一切的相都是暂时的组合,不是永久不变,所以叫无常。

所以,在部分佛门修士看来,人生日常的享受、欲望,不过是一切现象虚妄思想造作的产物。所经历的一切生死、善恶、苦乐也不过是虚假的体验,唯有明悟本来,知晓真理,方能超脱于外。

正所谓“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

说得简单的一点,对于佛门修士而言,任何一个世界都是假的,而他们在其中修行,就是为了勘破真假,明白真假之别,最终领悟佛性,得见如来,得证佛果。

这样的理念,加上佛门极乐世界的存在,佛道对于任何一个拥有世界意识的世界而言,都是相当不讨喜的存在。

哪怕他们的理念没有问题,所作所为,大多也称得上善行,但对世界的认知,以及随时随地可以进行的逃禅,都让他们在世界内部的排名上地位尴尬。

一些世界内,“特别突出”的佛门,甚至可以和魔道竞争一下位置。

换句话说,佛门诸多明悟前尘之人同青童君等人是两个派系的人,属于玉宸可以争取的对象。

而反过来,同被排斥的玉宸也是佛门可以争取的对象。

明白其中关键的玉宸,继续问道:“不知当今佛门可有昔日修行之人?”

灵佑禅师沉默片刻,道:“那位陛下不喜我等,又如何会让诸位前辈留下,当今诸多佛门修士大多是继承先辈遗泽,领悟佛法,感悟先辈离开只是留下的接引佛光,方才能够霞举化虹。”

玉宸闻言,暗暗点头,倒也能理解灵佑这么急着来找他的原因。

说起

「如章节缺失请退出#阅#读#模#式」

你看#到的#内#容#中#间#可#能#有#缺#失,退#出#阅#读#模#式,才可以#继#续#阅#读#全#文,或者请使用其它#浏#览#器

章节目录 下一页

玉宸金章所有内容均来自互联网,快小说只为原作者一炁化三清的小说进行宣传。欢迎各位书友支持一炁化三清并收藏玉宸金章最新章节第九百九十九章 道尊(大结局)