如何制成一把刀

作者

更新于月,展现了我将一个构想一步一步转变为一把成品刀的过程。谨

依次以此献给那些引我进入制刀天地的制刀师们,感谢你们!—

我从未就职于任何制刀行,大部分技能都是我自学得来。许多的诀窍是在我

到俄勒冈展,加里福尼亚展参观,以及作为蒙大拿制刀师协

会会员而从更棒的制刀师那里免费得到的。作为我自己立的规矩,我免费将其传

授给你们,就象其他制刀师将他们的知识技艺传授给我一样。

I:构思与设计

我的设计构思来自各种渠道,刀具杂志,书籍具年鉴,以及刀具报

纸。我曾揣摩过各个著名制刀师的设计

等,尽量融合吸收那些最好的设计,然后将设计图画在纸上或薄纸

板上。当有了一个好的构思后我将其描在一张浅sè纸板上并剪出一个模型,然后

把模型拿在手里,找到感觉以使进一步完善。一个设计定型后,我就把它描在一

片废塑料板上。

割出毛坯

我使用小型金属带锯。你也可以用锯木带锯,但是必须把速度放慢,因为锯木锯

条的切割速度要慢一些。对我而言英寸的条最好,18

齿/英寸的太而1寸的会在切割边缘时打滑。速度也很重要,我使用

最快速,金属带锯的切割速度是割时往毛坯上喷水溶却油,戴手

套和眼罩,慢慢移动钢板,快到钢板尽头时用辅助棒来完成切割。

坯预处理

这一步是打磨毛坯,我在我的带有扁平滚筒的使用旧的

60号粗砂带来将毛坯打磨成塑料模型的样子。

缘打磨

现在刀已经开始成型了,我用空心的研磨夹夹住毛坯,在研磨机上使用8"的砂轮

打磨。

我由外向内逐渐磨光边缘,慢慢地先左后右研磨,剩大约1我换上砂

带。开始的外缘研磨为以后的工作打下了基础。下一步是用砂带完成最后

的打磨,我留下1/*厚度以防将来在热处理时边缘蒸发。

关于研磨机的注解,我的二手研磨机来自于一流制刀师

可帮了我大忙,借此对示感谢。

出售好用的研磨机其

他增强型也很不错,我很幸运,得到产品并从中受益。

我也使用4的砂带研磨机进行磨光等工作。

V:钻孔

我使用小型桌上钻床。用老虎钳或夹钳夹住刀坯十分重要,我有一个伤

疤就是钻头钻穿刀坯时刀坯飞出弄的。钻孔时用瓶子往钻头上喷冷却剂使之冷

却。先开一个小孔,然后逐渐扩大。这一次我又是从工具店搜罗来钻头增强装

置,让我在换钻头方面省了一大笔银子,增强装置花了我3一把手钻的附

件。也可以使用更好的钻头例如更贵的钴钻头,它不那么快磨损疲劳。

现在钢板已变成了粗糙的成品,我使用4砂带磨光机来磨光外表。先

用60号砂带,然后用再用3于所有的砂带磨光机来说,轻柔打磨

很重要,如果砂带很新会在刀面上留下沟纹,所以小心。

标志

对刀具收藏者来说,辩明产品的品牌最重要了。我曾使用蚀刻机,后来发现它在

镜面刀上效果很棒,但用在珠光或黑蓝防反光处理的刀上时标志就看不清了,现

在我使用一家司的钢印机。它使用水液压印力就能

在硬质刀面上压出深深的标志。

处理

电气是加热硬处理的三种热源,用电很昂贵但对于象不锈钢一类的合成

钢很必要,用煤很脏但适于锻造工作。我喜欢用煤气锻炉。我花了但它

热起来很快!由于锻炉尺寸小,只能在处理下的刀时用,不过对刀缘进行

热处理时,它也很好用。将淬油加热到然后加热刀具,要不停转动以防

烧弯。用一块磁铁靠近开着的锻炉以检查刀是否达到的消磁点。达到消磁

点时,将刀刃浸入油中直到不再冒泡为止。手边要备有盖子用

来随时熄灭火苗。

试硬度

我希望我可以买的起试仪但我的方法一样好用而且不用花拿

破布擦净刀上的油后,用夹子夹住淬过的刀,用锉刀锉刀刃,如果热处理正确的

话,锉刀会滑过刀刃停在未经热处理的柔软部分。

X:刀刃回火

热处理后必须迅速进行回火处理。这样可以使刀硬而不脆,刀的硬度稳定。我使用自己厨房的烤箱回

火把刀上的油擦净将烤箱加热至390

度,把刀烘烤两小时——检查你的钢材,从供应商那里索取规格单以便正确淬火

和退火。。两个小时过后你就可以得到一把完全经过淬火和回火的刀了

;可拆卸刀柄

对于有涂层的刀,我将刀柄设计为可拆卸型:这样可以重新涂层十分易

锈,我在寻找更好的替代品时发现了涂层的方法简单且十分稳定。涂层时

需要在的高温下烘烤20分钟,大多数刀柄材料禁不起再涂层处理。

;铸铝刀柄

经过数月的探索我发现了失传的砂模浇铸技术。我曾跟

铸造厂谈过,他们用砂模和融铝浇铸大型的自打见过

实心浇铸刀柄后我就一直打算制一把实心浇铸刀柄的刀。

第一步是制出木制的铸模,用它来倒出空模灌入融铝。下一步你需要一个叫作

铸模箱,一个从中间一分为二,两端有引脚的箱子。先将下部的

半个箱子灌满专用的铸砂直至与铸模箱上缘平齐。将铸模压入水平的铸砂一半。

用扫帚柄紧贴刀柄模的截面最宽部分预留出注入口。在

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铸模上面撒上之后将上半个铸模箱沿引脚放在下半个铸模箱上。下一

步用铸砂将整个铸模箱填满,清除所有散落的细砂。装上铸模箱之前要做的最后一

件事是开一条注入口和刀柄铸件之间的管道让融铝可以由此注入。小心地装上铸

模箱准备熔炼金属。

我从了一个特殊的有柄坩埚,铸铁制,有一个特殊的如同

咖啡壶的锅沿。把坩埚加热至加入废

铝直至所需的液态。浇铸前先要对融铝除气。除气可以除去液态金属中混入的

氢。当浇铸完成铸件冷却后金属中混入的气体就十分明显,铸件中会有微小的气

泡。处理过后

的手感效果处于砂纸和橡胶之间,我是头一个使用这种材料的人。

;传统的铆制固定刀柄

以下是如何决定刀柄材料并制作的资料。我喜欢用硬木,先用小型钻

孔机打头一个孔,用相同直径的铆钉塞入再打另一个孔。一面打完后将铆钉穿过

到另一面刀柄。刀柄的曲面必须事先制好并且进行磨砂处理,刀柄铆上之后就

没法处理了。我用一个磨砂刀柄和铆

钉进行处理,除去硬处理时留下的黑sè油渍。铆制刀柄时混入型钳夹

紧刀柄,铆上铆钉。使用

除刀柄外缘的料。

后的完成

用一天时间等固,然后进行最后的打磨。先从刀的侧面开始用旧的60号

砂带打磨掉刀柄的多余部分。然后从刀柄一端开始,打磨刀柄和铆钉,磨出最后

的外形。我还是留了一小部分工作没干,所以到下一次打磨前我没有太接近刀的

标准外形。先用6用再用微粒

磨,最后用砂带完成打磨。用带手套的手拿着进行黑蓝处理,这

样刀不会反光,使用者用旧后自己也很容易重新作处理。最后的三步是:用苏打

水固化黑蓝层,开刃,在刀表面涂枪油。

月买了涂层喷枪,可以对我的刀进行更好的涂层处理。请参

考黑sè涂层样品的单独规格介绍。

最近六年我一直使用料,近来转而使用一种类似的叫做料。

使用中发现了以下窍门:

#1较之于薄的料我更倾向于使用厚些的。在我的系列上我使用薄

型材料,但标准系列的刀上用会很快磨损。

#2用两块比刀鞘稍大一些胶合板和一些氯丁橡胶做一个夹板。把橡胶粘在上夹板内侧,夹板一端装铰

链,上夹板另一端装柄。当挤压热的橡胶由上压下压铸出刀的外缘,而

刀鞘的另一侧会是平的。

#3用纸巾和胶带包裹刀身。压制时刀会结合的十分紧密,所以需要预留

出一些空间。

#4加热戴棉手套,这样不会灼伤手指,也可以防止预留的化,

预留的部分是用来改正错误和制作皮带环的。

#5不要使用烤箱加热,很难用。我用的是喷灯和棉手套,,加热刀鞘使之变软

并折叠,让它冷却。你想压制哪一面就再加热它,然后放上包裹后的刀。用夹板

压制,让橡胶压塑柔软的

#6压制刀鞘时预留出皮带环不折叠,用带锯清理刀鞘外缘,用砂带磨砂机或砂纸做最后的打光。

#7用小钢块来压制皮带环,预留皮带环部分要事先处理过边缘。最后

是为铆制钻孔,用丙酮清理边缘。我不用胶水或钉,喜欢用鱼眼钉,这样

可以装固定绳或芝加哥螺钉,刀鞘可以用楔子分解开,便于清理。

是月,我已经开始使用这是一种

多用便携工具,装有一个小的军用标准的配有调节器的环带。

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