利苑是一家传奇餐厅 抛开坊间关于它的种种传闻 我对它最初的兴趣 来自停业多年的汇江酒家。

这家名不见经传的餐厅开在白云区水边街 负责做菜的老板出身利苑 管服务的老板娘则来自丽思卡尔顿 有不少模仿利苑的菜品:例如乳鸭仔 麻香鸡 西施杏仁茶 山西枣皇糕…虽说只是学到一招半式 作为一家人均60不到的餐馆 汇江在它的价位内算是优秀 比如对很多食材事进行预处理 缩短出菜时间(缺点是吃多了就会发现使用同样食材的菜里 那个食材都是同一种味道);比如只要去过一次 老板娘就能记住食客的称呼 并在你下次光临时准确叫出 且这家有十桌左右的小餐厅 仅靠老板娘加一个服务员就服务得井井有条 我很难不信这对夫妻有优秀餐厅的从业经验。而那个做出让我露出微笑食物的厨师 他在利苑并非出色人物 一个普通后厨况且如此 那利苑会是什么神仙餐厅?这是我当时的想法。而后吃了不少餐馆 更是进一步发现利苑对粤菜的影响之深 广州丽思卡尔顿酒店丽轩餐厅 瑰丽酒店广御轩的主厨 出身利苑;兴悦酒家主厨 出身利苑;猪肉婆私房菜行政总厨 出身利苑;…经常吃的杨枝甘露 最早出自新加坡的利苑 如果说中岛美雪的音乐 是**十年代的华语乐坛的重要组成部分 那利苑就是粤菜武林的少林寺 天下武功 有大半来源其中。不过我并未因此特地去造访 直到某次与徐公相约看音乐会 恰好从环市东过去不远 且听说宜安广场利苑资源比珠江新城店好 才顺路一探。

常听人说 利苑的招牌菜 不留菜是吃不到的 这一是为节省成本 二是为保持品质。但我想若是开店时立刻造访 也不至于那般邪门…最后事实还是给了我一记耳光。

我和徐公在五点便准时抵达了宜安广场 这个广场相当冷清 充满九十年代气息 到了四楼便豁然开阔 我们等到五点半开店准时入座 仅十分钟不到 餐厅便坐满了大半 看到这样的光景 出品如何 心中已有答案。

随后我叫来服务员点餐。

烧肉 没有!杨枝甘露没有…诸多招牌都已被预留。

“麻香鸡还有半只”对方说道。

我正犹豫 她已补刀称“半只也没了” 无奈之下 我和徐公只能盲点。

前菜要的是溏心皮蛋 上来一看还配着酸姜 也是讲究了 解放前广州的风月场所“执寨厅”

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菜式有“二京二生”、“四冷四热”、“八大八小”和一度“粥宴”。酸姜皮蛋就是传统的四冷之一 嗜酸的我向来爱酸姜 皮蛋则中规中矩 毕竟只是个皮蛋 不是仙丹。

而后是一道烧味:香烧沙溪米鸭 中山市 潮州市和云南都有沙溪 我想这鸭子应该是云南的吧 因不少粤菜馆爱用云南鸭子。鸭子的皮吃起来类似在九毛九轻奢餐厅“那未大叔”吃过的玻璃乳鸽 十分香脆可口 当然相似也不奇怪 毕竟研发菜单的古志辉也是出身利苑。

之后上了道陈公焖斋 我才发现服务员下错单 原本我要的是藕饼的 正欲发作 徐公劝解曰:陈公谐音“成功” 是个好兆头 不妨将错就错吧。于是转怒为喜 二人其乐融融 这道菜焖得是香浓异常 除了菇类有点甜得不适应外 一切都很完美 胜过平生吃过各式罗汉斋。

青菜则选了汤煲高脚菜心 汤是鱼汤 加入草菇提鲜 菜心虽嫩但并不出彩。最后的甜品杏仁茶加速蛋白 口感更加丰富 这一餐下来 最大感觉就是即使想吃的菜一道都 但随便点也很好吃。尽管和利苑仅见了一面 但从宜安广场的其他店由盛转衰 它能依然灯火通明的这点来看 利苑是值得一夸的。

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